河里“野味”,300元一斤,味道鲜美却存在争议

小吃美食大全
2018-09-03 02:36:20

蜻蜓对于在农村长大的人来说是最熟悉不过的了,以前夏天在场院里或街道上,每到雨后会有成群的蜻蜓漫天飞舞捕食蚊虫,这时调皮的小孩子们会举着扫帚追着捂蜻蜓,捉到蜻蜓后用细线栓住它的尾巴当玩具玩。不过,现在不管是在城市还是乡下农村,我们再难见到蜻蜓,也别说那种蜻蜓漫天飞舞的大场面了,那么,蜻蜓现在都去哪儿了呢?

说起蜻蜓的减少,其实蜻蜓在自然环境里的真正天敌并不多,除了蜻蜓生长的环境受到污染破坏外,还有就是我们一些所谓的“吃货”。为什么这么说呢,咱一起到城里的早市上看一下,你就知道蜻蜓减少的原因了。在鲁中这小城的早市上,每天都有农民从水库或河里用地笼捕捉一些水产来售卖,野生的鲫鱼、嘎牙鱼、泥鳅、小虾、麦穗鱼等等,这些在自然环境里长成的野生鱼虾,有着养殖鱼虾不一样的口感和营养,因而受到市民的追捧。

这是一位老人的鱼摊,水盆里这些像蜘蛛样子的昆虫,你知道是什么吗?卖鱼的老汉说:“这东西咱叫它要饭虾,水蝎子,这东西你别看它丑还有点吓人,其实它美味的很,在城里的大饭店,一盘油炸水蝎子卖到200多块钱”。“水蝎子卖300块一斤,你别嫌贵,这都是给饭店留着的,一会儿就有人来收”。

老汉说的水蝎子,要饭虾,你可能不清楚,其实水蝎子是蜻蜓的幼虫,学名水虿。水虿生活在农村的池塘或溪流里,水虿常潜伏在淤泥、残枝败叶下面或水草密集等处捕食蚊蚋幼虫为食,水虿是肉食性昆虫而且性情凶猛,喜欢捕食小型水生昆虫,蝌蚪或小鱼虾,水虿主要的食物是蚊子的幼虫孑孓,猎物靠近时水虿从口器中弹出能伸缩缠卷的唇来捕捉猎物。

水虿依照种类在水中的生长期长短不一,普通种类水虿生长期3年左右,有的种类要生长8年才会羽化成蜻蜓。

在水中期间,水虿要经过8到14次的蜕皮过程,每次蜕皮水虿的模样也都不同,水虿幼虫像蜘蛛经过数次蜕皮后,终龄稚虫的水虿头胸位置长出翅芽,成熟后的水虿爬出水面羽化成成虫。水虿在水中的这漫长时间里,一年可以捕食三千多只孑孓。

水虿作为昆虫有着蚱蜢、豆虫、蝎子同样的营养成分,多为蛋白质,脂肪、氨基酸及钙磷铁等矿物质。水虿虽然蛋白质和微量元素丰富,但与蚂蚱等昆虫没有多大的区别。现在人讲究食疗、健康,喜欢吃野味,经过食客对水虿功效的夸大,水虿成了很多吃货争相品尝的养生野味,一斤水虿卖到300多元。在利益的驱使之下,水虿被大量捕捞成为美食进来人们的嘴巴。俗话说没有买卖就没有伤害,像蜻蜓幼虫这种益虫,吃货们还是嘴下留点情吧。

相关推荐