溥仪下班等公交车,突然几个人下跪喊皇上,溥仪只说了16个字

历史投入
2018-09-04 07:51:59

清朝是我国最后的封建帝制,而溥仪就是中国历史上最后一个皇帝。相比其他君王,溥仪这个皇帝当的,让很多人觉得不体面。虽然他第一次做皇帝的时候,才三岁,还是由他的父亲做摄政王辅佐他。但是后期他人生中又有两次登基,把皇帝之位坐的这么随便,他也真是千古第一人了。

溥仪第一次退位时还是小孩子,因此对他来说,应该不算有什么过错,他只是受人摆布的木偶。但是后两次登基,一次是11岁时,只在位了11天。另外一次是充当日本人在东北的傀儡皇帝,28岁登基,足足坐了11年。

如果说前两次的登基,他还是小孩子,那么28岁时可是一个堂堂的大男人了。在家国仇恨面前,没有坚定立场,还靠向侵略者,为日本人做事。而当日本战败后,溥仪担心自己留在东北会受到惩罚,因此还打算要逃到日本,要去海外过生活。堂堂的中国皇帝,却想逃到侵略自己的国家去,这样的做法也让后人无法认同。

虽然他是这样打算的,不过事情进展的并不顺利,企图逃离的溥仪被苏联红军逮捕,还被关押了五年。1950年,44岁的溥仪被押回中国。因为他在抗战期间的不抵抗和充当日本政权的傀儡,国家对他进行了审判,随后又对他收监,进行10年时间的改造。54岁那年,溥仪终于离开了监狱,开始了新的生活。

这样一个皇帝的,他的一生都是听人摆布,没有自己的坚定立场。人们无法指望这个皇帝,他不能像一个明君一样,为国家和人民努力反而在日本人的强权面前,低下了头颅。曾经的大清皇帝,国家的一国之君,却如此没有骨气,让很多人对他的品性和能力,产生质疑。

对溥仪自己而言,有两次皇帝的身份都是时代赋予他的,他没得选择。而第三次的皇帝,是他自己的选择,也因此,国人对他评价多是负面的,他怎样理解,我们就不清楚了。这样的身份,使他在后来的生活中也遇到过小麻烦。

新的社会主义中,强调的是人人平等,所有公民都要办身份证。而溥仪的身份特殊,因此登记的时候就遇到了麻烦。他的姓名是爱新觉罗溥仪,这个名字,让登记人员吓了一跳。人们没想到昔日的皇帝也来办身份证了,随后登记地址的时候又发愁了,溥仪原来的身份是皇帝,那地址就是紫禁城,可是身份证上怎么好写这个地址呢?最后,溥仪登记了自己暂住在妹妹家的地址,这才把身份证办好。

生活中,溥仪也经常会遇到北京城中的一些旧人,一般场景都会比较尴尬。结束劳改后,国家为溥仪安排工作的地方,就在植物园工作。这里的工作不重,他每半个月回一次城里。有一次,在排队等公交的时候,车站附近还有几个老人。

这几个老人围着溥仪细细打量,然后全都齐齐地跪下,喊着“皇上万岁”。这句话把在场等车的人都吓着了。什么,这人是皇帝?溥仪可能也早就预料会有这种事情发生,只是冷静的说“解放都这么多年了,我早已不是皇帝了”。说完这些话,他就离开车站,避开了人群。

对于一些老的满族后人来说,在他们心中,皇帝不论怎样都是皇帝,是与常人不一样的。但是他们没有经历过溥仪接受的劳改,不知道溥仪的内心是很反感别人再称自己是皇帝的。他的皇帝一点实权没有,而且还因此被劳动改造了十多年,旧思想旧传统在溥仪这里,早就被抛弃了。只有当时思想固化的满清遗老还是信奉他这个皇帝,却不知这会让他十分尴尬。

相关推荐