10月房地产税提前初审!最高税率等于20年收走一套房!

房乐美
2018-09-04 09:13:07

近日也有港媒曝出中国房产税征收草案。草案主要包括以下内容:

一、基本套数:

夫妻处于在婚状态为两套;未婚或夫妻处于非婚状态为一套。

二、免税面积:

免税面积等于人均免税面积乘以家庭人数。人均免税面积由各地方自行制定,标准为30—60平方米。

三、累进税率:

基本套数内超过免税面积的部分,年税率为0.8%;基本套数外第一套、第二套、第三套、第四套及以上超过免税面积的部分,年税率分别为2%、3%、4%、5%。

这意味着,按最高税率缴税的房产,一年缴纳房价的5%,缴纳20年就等于被收走一套房。

四、计税依据:

房产购买价格或房产当前评估价格。

五、税收优惠:

拆迁安置房和享受低保家庭可免征房产税。

这意味着,在我国当前大规模进行的拆迁过程中,拆迁户应该更加重视选择房屋安置补偿。

加上不动产统一登记制度和全国信息数据联网制度的建立,意味着房地产税离我们越来越近。

但是,房产税真能有效遏制房价上涨吗?专家表示:很难!

从国际经验来看,美国从20世纪初开始征收房产税,但是2008年之前依然经历了房地产暴涨。之后,因为次贷危机爆发,房价才开始下跌。

从日本、韩国等亚洲国家来看,征收房产税之后,房价都仍然继续上涨。之后,日本房价下跌,是源于日元贬值。韩国房价下跌,是源于美国次贷危机。

专家表示,房价的影响因素是多方面的,从根本上讲,还是由供求关系来决定。房产税对房价虽有影响,但很难明显抑制房价,甚至有可能推涨房价,因为增加了成本。

房产税难以有效遏制房价上涨

在我国,以往的房地产税,主要是针对流通环节征收。

2012年,全国房地产业销售收入约6.4万亿元,其中契税、营业税、土地增值税等约1.1万亿元,政府土地出让收入约2.8亿元,两项合计,共占当年房地产销售收入的60%以上。

当前,我国住宅开发已接近饱和状态,房地产市场进入存量市场。

正是因为以土地出让金作为主要收入来源已难以为继,为了给地方政府另辟一个稳定的收入来源,这才推出房地产税。

相关推荐